it made my day

おもしろい人生を送るために日常を整え中。

松浦弥太郎さんのレモネードとうちのレモンシロップ

おはようございます。
わふこです。
 
 
 
松浦弥太郎さんのインスタを見るのが好きです。
 
昨日はレモネードのことが書かれてありました。
 
 
1杯分に、レモン半分の絞り汁と大きめのスプーン1さじのハチミツ、そこにお湯を注ぐそうです。
 
 
レモンもハチミツもあったので、作って飲んでみました。
 
ぎゅっと濃くて、まさに元気が出そうなレモネード。
美味しかったです。
おすすめです!!
簡単だしまた作りたいな。
 
 
 
 
わたしがよく飲むレモネードはレモンシロップを作ります。
 
レモンシロップの作り方
  1. レモンをよく洗い(塩洗い→洗剤で洗う)、薄くスライス
  2. レモンと同量のグラニュー糖を混ぜ混ぜ
  3. 容器に入れて冷蔵庫へ
  4. 時々混ぜて1晩たったらできあがり
1週間ぐらいで飲みきります。
わたしはグラニュー糖が溶けない時は室内に置いたりしてます。
レモンの苦味が出てくるので、ある程度でレモンは漉してシロップだけにます。
冬はお湯で飲んでますが、夏は炭酸でレモンスカッシュ、
ビールなどに入れてパナシェっぽく、
ワインに氷とレモンシロップでサングリアっぽく。
いろいろ楽しいレモンシロップです。
 
簡単なので良かったら作ってみてください。
 
 
今朝はレモンもシロップもないのでちょっと悲しい。
買いに行こう!!
 
 
くらしのきほんを見るとやる気というか、「やってみたい!」が出てきて楽しい。
 
 
 
 
本日のまとめ
  • レモンは買いだめしたい
 
 おしまい。